На Руси издавна мясо животных было основным источником животного белка и полезных элементов, что во многом объясняется суровым северным климатом многих русских земель.
Однако не всегда состав блюд из мяса у наших предков был одинаков: христианство внесло определенные коррективы в рацион питания. Мясо четко разграничили на «чистое» и «нечистое». Нечистым мясом считалась конина, которая до принятия христианства считалась вполне приемлемой пищей, а также медвежатина и зайчатина.
Ассортимент и технология приготовления мясных блюд русской кухни складывались под влиянием целого ряда факторов, таких, как слияние различных культур и народов, развитие технологий и различные открытия в области приготовления пищи. Так, вместе с развитием гончарного дела на столах стали появляться варенные блюда, а русская печь способствовала развитию рецептов тушенных в горшочках блюд, которые пользуются популярностью и по сей день.
Из холодных мясных закусок на Руси были распространены ветчина с квасом, пареные поросята, различные студни, жаренная дичь с соленьями и многое другое.
Что касается видов мяса, то наиболее распространено в пищу использовали свинину, телятину и баранину. Особой любовью пользовались блюда из мясных потрохов.
В эпоху Петра I началось активно развивалось производство соленого и копченого мяса, а позже зародилось и колбасное производство. Продолжали совершенствоваться и тушеные блюда: появился гуляш, рагу и другие блюда.
В те же времена возникли и хорошо известные нам овощи, фаршированные мясными продуктами. Это были фаршированные кочаны капусты, запеченная с мясом тыква, голубцы. Из запеченных блюд большой популярностью пользовалась солянка на сковороде, которая сохранилась в нашей кулинарии с давних времен без особых изменений.
В те времена уже были известны простейшие способы консервации: копчением в дыму заготавливали впрок мясо животных.